Hacia un nuevo concepto de seguridad hemisférica - González Gálvez, Sergio (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
El autor asegura que los cambios políticos, económicos y tecnológicos que experimenta la sociedad internacional obligan a las naciones a replantear o readecuar sus respectivas políticas exteriores, en especial en materia de seguridad. Por ello, en este ensayo, propone una nueva definición de seguridad en el hemisferio americano, que abarque aspectos económicos, políticos y sociales, basada en la apertura, el diálogo y la negociación, más que en el poderío militar. Asimismo, el autor destaca que los principios básicos de la convivencia internacional, como los de no intervención y autodeterminación, son fundamentales para lograr un nuevo concepto de seguridad hemisférica. Con respecto a este punto, el autor hace un detallado análisis del caso cubano; señala la necesidad de reincorporar a Cuba al sistema interamericano con el objeto de avanzar hacia un nuevo concepto de seguridad que sea respetuoso del pluralismo político, de las instituciones democráticas, y que permita la búsqueda de soluciones pacíficas. El autor señala, además, que la comple mentación de lo político y lo económico, por una parte, y de lo universal y regional, por otra, son los ejes que deben orientar a la política exterior de México.