El desarrollo progresivo del derecho internacional y los derechos de los pueblos indígenas - Ponce Nava, Diana L. (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Este ensayo analiza cómo se ha traducido el desarrollo progresivo del derecho internacional en el ámbito del derecho aplicable a los pueblos indígenas. Se divide en cuatro apartados. El primero describe el proceso de reconocimiento de los derechos de las comunidades indígenas, en particular, en el marco de la ONU; el segundo destaca la labor desempeñada por organismos e instituciones internacionales, así como por organizaciones no gubernamentales en favor del fortalecimiento de los derechos de los indígenas. En el tercero se analiza el desarrollo del reconocimiento y protección de los derechos de las comunidades indígenas mexicanas desde la Revolución de 1910 hasta nuestros días, y cómo el derecho internacional ha influido en este proceso. Finalmente, el cuarto apartado describe algunos instrumentos legales tendientes a fortalecer y reconocer los derechos de los indígenas en países como Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guatemala y Venezuela. Las conclusiones destacan la necesidad de incrementar la autonomía de las comunidades indígenas como mecanismo de contrapeso de los Estados-nación ante las tendencias globalizadoras.