Los mercenarios ante el derecho internacional - Chabaud Magnus, Federico (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Este ensayo busca analizar la relación entre el mercenarismo y el derecho internacional. Se divide en tres grandes apartados. El primero describe brevemente los avances del derecho internacional en la tipificación del mercenarismo como un delito y subraya los elementos que, a juicio del autor, debe de tener un instrumento jurídico multilateral destinado a proscribir definitivamente el mercenarismo de las relaciones internacionales. El segundo examina algunas de las legislaciones internas existentes en materia de mercenarismo y destaca la necesidad de legislar sobre el tema, cuando no existen esas leyes, o de actualizar y hacer respetar las que ya existen. El tercero examina con detalle la evolución del derecho internacional positivo aplicable a los mercenarios. Las conclusiones subrayan la necesidad de que los Estados se adhieran a la convención internacional de 1989, a fin de que ésta pueda entrar en vigor.