Los vecinos del vecino: comprender la ecuación Canadá-México - Konrad, Herman W. (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Cualquier análisis de la relación entre México y Canadá debe tener en cuenta aquello que los ha separado y se ha constituido en poderosa influencia en el desarrollo interno e internacional de ambos: su vecino compartido. Canadá y México tienen importantes factores en común que deben ser comprendidos y apreciados en las dos naciones: además de que, históricamente, experimentaron el expansionismo estadunidense, su evolución política y económica, en lo interno al igual que hacia el exterior, ha mostrado similitudes que, muchas veces, se explican como reacción a los valores, políticas o influencias estadunidenses. Conocer estas “historias paralelas” no sólo ayudará a comprender mejor la relación bilateral México-Canadá sino que puede incidir en su futuro.