Fundamentos y condicionantes de una sociedad estratégica entre México y Canadá - Studer, Isabel (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Las relaciones México-Canadá se han estrechado al grado que, hoy, es común hablar de una “sociedad estratégica” entre uno y otro. Este ensayo busca explorar los fundamentos y los condicionantes de la visión de los dos países como socios estratégicos. El ensayo se divide en cinco secciones. La primera describe el significado de la nueva visión gubernamental de sociedad estratégica; la segunda y la tercera analizan los fundamentos reales en los cuales puede sustentarse dicha sociedad: desde la coincidencia histórica en temas distintos y la reciente convergencia de interés en desarrollar la integración norteamericana, hasta los condicionantes histórico-estructurales que pueden impulsarla o hacerla fracasar. La autora evalúa, ahí, las bases reales de una sociedad estratégica, amplia y permanente, entre ambos. La cuarta sección examina un punto medular en la creación de esa sociedad: la complementaridad entre México y Canadá en el ámbito internacional que, si bien existe, también es limitada. El ensayo finaliza con una reflexión crítica y propositiva sobre las perspectivas futuras de la sociedad estratégica México-Canadá.