Hacia la consolidación de una relación estratégica: México y Canadá - Fuentes-Berain, Sandra (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
La convergencia —resultado del proceso de redefinición de sus políticas exteriores—,la coincidencia en múltiples temas y la complementaridad en áreas de interés común han permitido a Canadá y a México inyectar un dinamismo inusitado a su relación bilateral. La nueva alianza estratégica entre ambas naciones se forja al calor de dos nuevos factores: continuidad y consistencia. El primero de ellos supone la persistencia en la intención y la flexibilidad en la acción para alcanzar los objetivos de mediano y largo plazos, más allá de los cambios de administración; el segundo conlleva el diseño y la puesta en práctica de una estrategia integral que se refleje en la agenda bilateral y que, a la vez, sea coherente con sus objetivos de política exterior y con sus procesos de desarrollo y modernización. Este ensayo identifica los compromisos, las acciones y los avances que tanto la continuidad como la consistencia han ido dando a la relación bilateral. El análisis se divide en dos partes: la primera aborda el seguimiento e instrumentación de los mecanismos de diálogo y cooperación que han otorgado una mayor solidez y madurez a la relación bilateral; la segunda presenta la ampliación y el enriquecimiento de la agenda bilateral como muestra del proceso de interrelación y del enorme potencial de cooperación y de intercambios que existen entre ambos países.