Rusia y el interés nacional: las nuevas tendencias de la política exterior rusa - Gutiérrez del Cid, Ana Teresa (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
El ensayo analiza la evolución reciente de la política exterior rusa. Sostiene que pueden identificarse tres etapas muy claras en la política exterior rusa del último lustro. La primera abarca los años de 1992 y 1993; se caracteriza por una ausencia de doctrina y la respuesta coyuntural a los problemas que paulatinamente se iban presentando. La segunda se extiende de fines de 1993 a 1995; se caracteriza por el abandono de una estrategia basada en la cooperación con Occidente y el predominio de una nueva postura, impulsada por el sector militar, que privilegia la seguridad rusa por encima de cualquier otro tema en materia de política exterior. La tercera, que incluye el periodo transcurrido desde finales de 1995, se caracteriza por la incorporación pragmática de muchos de los planteamientos de los nacionalistas y el abandono definitivo de la idea de una cooperación incondicional con Occidente.