El Tratado de Tlatelolco, un ejemplo para la creación de nuevas zonas libres de armas nucleares - Román-Morey, Enrique (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Este ensayo se divide en cinco grandes secciones. En la primera se destaca cómo el uso bélico de la energía nuclear obligó a la humanidad a forjar un nuevo código ético, el cual debe ser recordado a fin de no dejarnos seducir por las tendencias recientes a una "complacencia nuclear". La segunda sección subraya la importancia del establecimiento de una Zona Libre Armas Nucleares (ZLAN) en América Latina, a través de lo dispuesto por el Tratado de Tlatelolco. En la tercera sección se resumen los objetivos y las características de dicho tratado y la ZLAN que crea. La cuarta sección define qué es una ZLAN; hace, también, un breve recuento de las ZLAN que existen hasta el momento y subraya la importancia del territorio que cubren. La última sección incluye una reflexión sobre lo que, a juicio del autor, constituyen los principales retos actuales del Organismo para la Proscripción de las Armas Nucleares en la América Latina y el Caribe (OPANAL).