Hacia la integración de las zonas libres de armas nucleares en el hemisferio sur - García Guerra, Andrea (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
En este ensayo se analizan, en primer término, los antecedentes directos que dieron origen a la resolución "Zona libre de armas nucleares en el hemisferio sur y zonas adyacentes", recientemente aprobada por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas. En segundo término, se examina el marco conceptual en el que se inscribe esta iniciativa, íntimamente vinculado con el Tratado de Tlatelolco y otros tratados que siguieron el camino inaugurado por él. Posteriormente se estudian importantes convergencias geográficas, entre otras, en el establecimiento de zonas libres de armas nucleares; medida que parece expresamente destinada a crear un hemisferio sur libre de armas nucleares. A manera de conclusiones, la última sección del ensayo reflexiona sobre la importancia de la iniciativa de la zona libre de armas nucleares en el hemisferio sur y zonas adyacentes como manifestación explícita de una creciente reivindicación de la comunidad internacional de un nuevo derecho al desarme nuclear.