La importancia de la lengua swahili y su enseñanza en México - Saavedra Casco, José Arturo (Revista Mexicana de Política Exterior, 2019)
Este artículo contiene un recuento del origen y el desarrollo de la cátedra de lengua swahili establecida en 1982 en el Centro de Estudios de Asia y África de El Colegio de México. Menciona la importancia del estudio de esta lengua africana con base en su historia y presencia internacional, y ofrece una lista de logros y puntos positivos obtenidos en 37 años de existencia. Sin embargo, también se señalan los problemas que la enseñanza del swahili ha enfrentado, en gran medida a causa de la marginalidad y el desinterés que desafortunadamente sufren los estudios africanos en México.