Las operaciones de paz de las Naciones Unidas: del optimismo a la cautela - Hernández García, Joel (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
El optimismo surgido después del fin de la Guerra Fría en torno a las operaciones de paz de la ONU ha cedido su lugar a una mayor cautela con respecto a la eficacia y la capacidad de acción de estas operaciones en el futuro. Los principios que guiaron el establecimiento de las operaciones de paz han evolucionado, en parte debido a las propias expectativas que su puesta en práctica despertaba. El auge de estas operaciones se aprecia en la multiplicación del número y las funciones de aquellas que fueron desplegadas al término de la guerra fría. Sin embargo, esas mismas operaciones enfrentan críticas ante su frecuente incapacidad para resolver conflictos, las dificultades financieras que implican para la ONU, los riesgos en que incurren sus contingentes, etcétera. Parece cada vez más evidente que la ONU tiene una capacidad limitada para la resolución de conflictos y que muchas veces ésta se encuentra más allá de la acción colectiva. Las operaciones de paz de la ONU, para tener mayores posibilidades de éxito en el futuro, deberán ser más selectivas, contar con un amplio consenso de la comunidad internacional y ajustarse a los principios que han normado su establecimiento y de los cuales derivan su legitimidad.