Los cambios de la diplomacia moderna - Ochoa Brun, Miguel Ángel (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
El embajador español Miguel Ángel Ochoa Brun afirma que los cambios en la diplomacia se han repetido en distintas épocas, pero alerta del error de tomar los elementos superficiales de la diplomacia, que son los que cambian, como si fuesen ellos los esenciales. En su análisis recurre a un constante ir y venir entre distintas épocas, con lo cual ilustra los elementos esenciales de la diplomacia, pero más bien como fenómenos de una evolución; además, presenta los rasgos de la diplomacia contemporánea y el perfil que, en su opinión, debería tener del diplomático del mañana.