México en el surgimiento y la creación de la Organización de las Naciones Unidas - Covián González, Miguel A. (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
En este ensayo se analiza la evolución de la participación de México en el surgimiento y la creación de la ONU. Se sostiene que México logró tener una influencia determinante en el diseño y puesta en marcha de la ONU porque, entre 1944 y 1945, fue capaz de conjugar su visión de aquello que debería caracterizar a la organización que sustituiría a la Sociedad de Naciones con las ineludibles realidades políticas que deja el fin de la Segunda Guerra mundial. Ante la necesaria reforma que reclama la ONU en la actualidad, se destaca que algunas de las propuestas mexicanas planteadas hace 50 años mantienen, quizá, toda su vigencia.