La nueva etapa de las relaciones México-Estados unidos - Rozental, Andrés (Revista Mexicana de Política Exterior, 1994)
La relación entre México y Estados Unidos es objeto de análisis que tienden, en diferentes momentos, a privilegiar un ámbito específico de nuestros vínculos. En los últimos años, el tema predilecto ha sido la negociación del Tratado de Libre Comercio. Pero sería ingenuo reducir los nexos entre dos vecinos a este único aspecto. De ahí la importancia de considerar, aunque sea brevemente, dos grandes tendencias subyacentes: la modernidad y la globalización.