México y Canadá: la nueva frontera del norte - Fuentes-Berain, Sandra (Revista Mexicana de Política Exterior, 1994)
Este artículo trata del presente y futuro de la relación y se divide en tres partes. La primera analiza el acercamiento entre México y Canadá durante los últimos seis años. Para ello, se refieren las acciones emprendidas por el gobierno mexicano para superar la situación en la que se encontraba el país en 1988, el papel que desempeñó en este esfuerzo la política exterior, y el proceso de negociación y firma del TLC. La segunda parte aborda el creciente desarrollo y diversificación de los contactos entre México y Canadá, así como los retos que enfrentarán ambos países en el nuevo contexto internacional y en el desarrollo de la relación bilateral. El artículo concluye, en la tercera parte, con la propuesta de incorporar continuidad y consistencia como elementos adicionales en la dirección de la política mexicana hacia Canadá. El año de 1994 marca un hito en la relación bilateral, al conmemorarse el cincuenta aniversario del establecimiento de vínculos diplomáticos.