La función consular: actualidad y perspectivas - Ibarrola Nicolín, Eduardo (Revista Mexicana de Política Exterior, 1994)
En la Administración del presidente Carlos Salinas de Gortari la función consular fue redimensionada y alcanzó la importancia que siempre ha merecido. El Plan Nacional de Desarrollo 1989-1994 estableció entre los objetivos prioritarios de política exterior la protección y defensa de los derechos e intereses de los mexicanos en el exterior, la promoción de la imagen de México en el mundo y la difusión de nuestra cultura; estas labores son ejecutadas directamente por las oficinas consulares de México. Durante estos seis años, los cónsules de México han tenido una intensa labor en tareas de protección, de promoción y en la expedición de documentos consulares.