México y la Cuenca del Pacífico - Cárdenas Rodríguez, Héctor (Revista Mexicana de Política Exterior, 1994)
La ampliación y el fortalecimiento de los vínculos de México con los países de la Cuenca del Pacífico se han convertido en parte importante de las acciones que el país lleva a cabo en el ámbito de sus relaciones internacionales. La Cuenca del Pacífico se presenta como una alternativa muy promisoria para el desarrollo del comercio exterior, la integración regional, el suministro de tecnología y la diversificación de mercados. Este conjunto de oportunidades debe ser aprovechado por México, conjugando el gran potencial que representa la participación de nuestros socios comerciales naturales: Estados Unidos, Canadá y los países centro y sudamericanos del litoral de la Cuenca. El objetivo de este ensayo es mostrar cómo y de qué manera nuestro país se ha interesado en el Pacífico, cuál es su estatuto actual como miembro de esta comunidad y, finalmente, cuáles son sus perspectivas a corto y mediano plazo.