Seis años de política exterior en los foros multilaterales - de la Pedraja, Daniel (Revista Mexicana de Política Exterior, 1994)
Se podría afirmar que el sexenio del presidente Salinas de Gortari asumió, en mayor medida que los anteriores, los efectos del renovado dinamismo de la relación internacional, especialmente en el ámbito multilateral; enfrentó cambios radicales en las condicionantes políticas de la época derivados de la terminación de la confrontación ideológica, una reformulación sustancial en los postulados doctrinarios de la interacción entre los Estados y de los objetivos macroeconómicos globales a lograr, con una creciente conciencia de la procedencia de asegurar la correspondiente justicia social, un nuevo diseño de las estrategias de negociación intergubernamental privilegiando el consenso y la concertación, el surgimiento de nuevos actores representativos de la sociedad civil, cuya participación en términos equiparables a los oficiales se concretó tanto en varios de los organismos de cooperación de la Cuenca del Pacífico, como en ,los órganos operativos del sistema del TLC, desarrollando, así sea tardíamente, el modelo aprobado por la Organización Internacional del Trabajo desde 191 9 y, finalmente, entre otros fenómenos, la internacionalización de las cuestiones domésticas, como consecuencia de la globalización de la información y de la nueva presencia de la sociedad civil. Los desafíos fueron manejados con habilidad, oportunidad e imaginación, responsabilidad profesional y adecuado respeto a las normativas jurídicas positivas.