El ingreso a la OCDE - Arellano, Leandro (Revista Mexicana de Política Exterior, 1994)
En meses recientes se han publicado algunos trabajos en que se reseña y explica el ingreso de México a la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE), por lo que este ensayo intentará abordar el tema desde una perspectiva que explore las causas y posibles consecuencias de la adhesión de nuestro país a la Organización. Hacerlo así requiere, primero, entender la situación histórica que México vivía en el momento en que se decidió el ingreso. ¿En qué grado, en qué medida nuestra pertenencia a la OCDE contribuirá a consolidar la apertura y los cambios ocurridos en nuestro país? El tiempo lo dirá; es claro que la responsabilidad primera y fundamental le corresponde al propio país, a su sociedad y su gobierno. Consolidar el progreso alcanzado forma parte de la modernidad, y la modernidad, dice Octavio Paz, es el principio de la nueva tradición.