Toussaint Louverture - Pierre-Charles, Gérard (Revista Mexicana de Política Exterior, 1993)
Entre los grandes hombres de la historia universal se destaca la figura de Toussaint Louverture, sorprendente por su trayectoria de dirigente y estadista de proyección internacional surgido en un marco geohistórico tan singular, el de una isla azucarera del Caribe del siglo XVIII. Esta figura asume una fuerza particular: se inserta en la historia del antagonismo milenario dominación-liberación, esclavitud-libertad, colonización-emancipación, que hace cinco siglos, en este continente americano, constituyó uno de los elementos fundamentales de la evolución histórica y alimentó la utopía humana de la igualdad entre los hombres y entre las naciones.