Futuro de los organismos especializados del Sistema Organización de las Naciones Unidas - Chávez Medina, Mauricio (Revista Mexicana de Política Exterior, 1993)
Con el fin de la Guerra Fría los organismos internacionales especializados de las Naciones Unidas han perdido importancia como foros de negociación y cooperación; esto ocurre paralelamente con el debilitamiento del multilateralismo. En este ensayo se hace un balance general de su situación y se analizan los efectos del bilateralismo y la formación de bloques regionales, la preeminencia de los asuntos económicos en la agenda internacional, el traslado de los temas globales a otros foros y la incapacidad de los estos organismos para vincularse con los temas globales dentro de su esfera de competencia.