Sociedad, cultura, y el nuevo orden internacional: las alternativas de América Latina - Pérez Hernández, Rafael (Revista Mexicana de Política Exterior, 1993)
América Latina cuenta con los recursos humanos y materiales para construir una sociedad más desarrollada y justa en la medida que acepte, en primer lugar, su herencia cultural y su origen mestizo. Mientras el mundo se debate en la inestabilidad social y política, nuestro continente cuenta con una cierta tranquilidad en esos rubros; la crisis económica por la que ha atravesado desde la década pasada impone, ciertamente, un gran esfuerzo. El saneamiento de la economía es ineludible y el costo social que esto implica es alto; no obstante, la realidad nos impone realizar ajustes que permitan un desarrollo de la base económica para beneficio de toda la sociedad. Sin embargo, la tarea no sólo se queda en el ámbito económico, también se deben fortalecer los sistemas políticos y sociales a fin de consolidar una sociedad más justa y equitativa que permita acceder a estadios sociales superiores.