Una renovada presencia e influencia de México en América del Sur - Morales Meléndez, Víctor Hugo (Revista Mexicana de Política Exterior, 2018)
En la administración del presidente Enrique Peña Nieto se reforzó la pertenencia y vocación latinoamericana de México, lo que ha otorgado al país fuerza y prestancia para constituirse en actor regional relevante, con una mayor interlocución y una creciente influencia en América del Sur. En este artículo se analizan la estrategia y las acciones que el gobierno de Peña Nieto impulsó en América del Sur, los obstáculos que ha enfrentado y los retos que quedan por superar; es sobre todo un testimonio de la aplicación de una política exterior que ha consolidado la posición y el prestigio de México en el sur del continente.