Los movimientos migratorios en el mundo actual - Villanueva Lara, Raúl (Revista Mexicana de Política Exterior, 1992)
La aparición de poderosos Estados europeos en el siglo XV inauguró una nueva era en la historia de las migraciones humanas. El descubrimiento de “mundos nuevos” para estos estados, la unión de todos los océanos en una red de transportes única y la lucha intensa entre las potencias de esa época por adquirir hegemonía comercial, tuvieron el efecto de incorporar a la población mundial en un solo sistema migratorio. Este proceso se ha ido extendiendo con regularidad, geográfica y cuantitativamente, hasta nuestros días. Se puede dividir su historia en tres épocas. En este ensayo se trata de la situación actual de la migración, sin determinar si es episodio más de la tercera época o es el inicio de una nueva época en la que el problema de los movimientos internacionales de población constituirá uno de los puntos principales de fricción entre ricos y pobres.