Japón: estrategia económica e influencia en los países de la Cuenca del Pacífico - Fuentes-Berain, Sandra (Revista Mexicana de Política Exterior, 1992)
El propósito de este texto es plantear los principales argumentos de la estrategia económica de Japón en la Cuenca del Pacífico y analizar el desarrollo de esta economía, tan dependiente del exterior, para garantizarse fuentes de abastecimiento de materias primas y de alimentos.