Europa y su relación con México - Ruano, Lorena (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Al encontrarse actualmente en entredicho los valores y objetivos que Europa y México comparten y que son prioritarios para sus políticas exteriores, cobran nueva relevancia y visibilidad: la defensa de las instituciones internacionales; la construcción de un mundo gobernado por reglas que atenúen las realidades más crudas del poder; la prioridad otorgada a la democracia y los derechos humanos, el libre comercio y la cooperación para hacer frente al cambio climático. En términos económicos, la Unión Europea sigue siendo el segundo socio comercial y fuente de inversión extranjera directa de México.