El impacto financiero de la diáspora mexicana en la economía nacional - Correa, Eugenia (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Este artículo trata sobre la diáspora de mexicanos y la expansión financiera y de negocios; es decir, la diáspora financiera que acompaña a la migración internacional y su impacto financiero en México en los últimos años. La autora sostiene que la importante diáspora monetaria y financiera ha colocado a un gran número de corporativos en importantes posiciones competitivas en el mundo, pero que, al mismo tiempo, no se ha acompañado de un dinámico desarrollo del mercado interno, principalmente por el limitado desenvolvimiento de la pequeña y la mediana empresa. Los ciclos de negocios y las crisis han dejado a estas últimas en condiciones muy dé- biles para expandir la inversión, mientras que el sistema financiero opera más como banca global, con escaso arraigo en las regiones y comunidades del país.