Octavio Paz y los organismos internacionales: de San Francisco a la Avenida Juárez - Gutiérrez Nieto, Guillermo (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Este artículo incluye las conclusiones de una investigación realizada en los expedientes de la Dirección General de Organismos Internacionales de la Secretaría de Relaciones Exteriores, de la representación de México ante los Organismos Internacionales con sede en Ginebra, Suiza, de Luis Padilla Nervo, y en las memorias de actividades de la SRE entre 1953 y 1958, que tuvo como finalidad identificar el trabajo llevado a cabo por Octavio Paz cuando se desempeñó como director general de Organismos Internacionales y como representante de México ante los Organismos Internacionales con sede en Ginebra.