Capacidades y opciones estratégicas de las potencias emergentes en el siglo XXI - Toro, María Celia; Morales Tenorio, G. Isaac (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Los artículos que aparecen en el número 94 de la Revista Mexicana de Política Exterior fueron revisados y traducidos unos meses después de haberse presentado en el seminario“El sistema internacional y las potencias emergentes” (Ciudad de México, 13-14 de diciembre de 2010), por lo que no incluyen referencias a los acontecimientos más recientes. Los académicos reunidos en la sede del Instituto Matías Romero analizaron fundamentalmente tres temas: la distribución del poder en el siglo XXI (en particular, el poder económico); las repercusiones políticas de la pérdida relativa de poder de Estados Unidos en favor de las potencias emergentes (sobre todo, China), y las estrategias internacionales de estas últimas (con énfasis en las nuevas formas de la gestión internacional o de la gobernanza).