Pasajes decisivos de la diplomacia: La puesta en práctica de los principios venerables del asilo y del refugio - Ortiz Monasterio, Luis (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
La sección de Entrevistas dedica sus páginas a la puesta en práctica de los principios de asilo y refugio que México brindó a los indígenas guatemaltecos en los años ochenta. Luis Ortiz Monasterio hace un recuento pormenorizado de este pasaje. Sin duda, como en la entrevista queda de manifiesto, la acción conjunta que se dio entre la política exterior y la política interna, la diplomacia mexicana y la ACNUR, el gobierno federal y los gobiernos locales, las fuerzas militares y las autoridades civiles, la sociedad civil y el poder público, logró tener éxito en esta compleja tarea que puso a salvo a miles de víctimas del conflicto centroamericano. Entrevista realizada por el maestro Martín Torres, director general adjunto del Instituto Matías Romero, de la Secretaría de Relaciones Exteriores. Tuvo lugar en el IMR el 10 de junio de 2008.