La Comisión de Derechos Humanos. Notas sobre sus funciones y procedimientos - Hernández Basave, Arturo; Negrín, Alejandro (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
La Comisión de Derechos Humanos (CDH, 1946) es el órgano más importante del sistema de las Naciones Unidas en el ámbito de la codificación, promoción, protección y vigilancia de los derechos humanos. En este ensayo, los autores describen y evalúan, de manera crítica, la labor desarrollada por la CDH en las últimas cinco décadas: reconocen su importancia vital como foro de discusión y motor para la creación de instrumentos y mecanismos básicos en la promoción y vigilancia del respeto a los derechos humanos, al mismo tiempo que señalan su utilización por parte de los Estados —y, recientemente, por parte de organizaciones no gubernamentales— para la consecución de objetivos políticos ajenos a la causa de los derechos humanos. Los autores destacan, asimismo, la selectividad de la CDH para examinar la situación de los derechos humanos en determinados países, la excesiva proliferación de sus mecanismos y la tendencia de algunos a adoptar funciones cuasi jurisdiccionales; de acuerdo con ellos, esa situación se explica debido a la incidencia de las coyunturas, desequilibrios y asimetrías del escenario internacional en las labores de dicha comisión.