Los derechos del niño - Fuentes, Mario Luis (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
En la mayoría de los países —México, inclusive—, en la protección de los derechos de la infancia predominaba una visión paternalista, tutelar; en las últimas décadas ha ido ganando terreno una nueva óptica, por la cual se reconoce a niños y niñas su calidad de personas, de seres humanos con derechos propios e inherentes a esa categoría. De acuerdo con el autor de este ensayo, la aprobación y ratificación de la Convención Internacional de los Derechos del Niño (CIDN), en vigor desde 1990, es tanto la culminación de cerca de 65 años de esfuerzos nacionales e internacionales para proteger los derechos de la infancia, como un punto de partida para promover y lograr el desarrollo integral de la infancia. El autor examina los derechos protegidos por la CIDN y destaca, en particular, la necesidad de crear los mecanismos e instrumentos que conviertan la letra de esos derechos en acciones, actitudes, comportamientos, así como costumbres concretas y cotidianas.