Los derechos humanos en la Organización de los Estados Americanos - Heller R., Claude (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
Uno de los logros principales de la Organización de los Estados Americanos (OEA) ha sido la construcción de un sistema interamericano de protección y promoción de los derechos humanos. Este ensayo revisa la evolución y las características de dicho sistema, iniciado con la adopción de la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre (1948); de acuerdo con el autor, aunque ese sistema ha incidido favorablemente en el desarrollo regional, hoy requiere de ser fortalecido y actualizado. El autor analiza, en particular, la función y las actividades de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, y señala la tendencia de dicha comisión a asumir competencias jurisdiccionales no acordadas por los Estados de la OEA; en su opinión, la consolidación y el perfeccionamiento del sistema interamericano de derechos humanos requerirá, en el futuro, de un diálogo fluido y transparente entre los Estados y los órganos competentes en la materia.