Relaciones comerciales entre México y la Unión Europea - de Mateo, Fernando (Revista Mexicana de Política Exterior, 2022)
El proceso de integración europea que ha llevado a la Unión Europea (UE) ha sido, desde su inicio, ejemplo para muchos países. Dado que los procesos de integración seguidos por los distintos grupos de países han sido diferentes, el primer apartado de este trabajo describe los diferentes tipos de integración para, posteriormente, estudiar y analizar los antecedentes de la UE y la tendencia de sus países miembros hacia la unión económica o integración total. El segundo apartado destaca la importancia relativa de México y de la UE en el comercio global de mercancías y servicios: analiza el alcance del comercio intraeuropeo en el comercio total de los países de la UE, subraya el lugar de México en el comercio extracomunitario y compara el comercio exterior de nuestro país con el de otros países con los cuales la UE mantiene importantes lazos comerciales. El tercer y último apartado analiza propiamente el comercio que existe entre México y la UE: compara las políticas comerciales y los sistemas de preferencias tanto de la UE como de México, estudia el estado actual del comercio entre las dos partes y las barreras que enfrenta y, por último, subraya la necesidad de actualizar el marco institucional en el que se inscribe este intercambio comercial.